Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировал сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парад и любые шествия на День Победы в Донецке не проводятся. Этот праздник уже много лет проходит под звуки выстрелов. Но для ветеранов войны это святой день. Тех, кто принимал участие в боевых действиях в 1941–1945 годах, в ДНР осталось 58 человек. Всем им — от 96 лет и выше. Специальный корреспондент «Известий» встретился с теми, кто воевал на Ленинградском фронте, на Курской дуге, в боях против японцев, и узнал, какими они помнят те дни и как живут сейчас.

Солдат и учитель

С Гавриилом Жигалкиным, по отцу — Измаиловичем, мы встречаемся у него дома — в так называемом шахтерском доме в центре Донецка, где высокие потолки, лепнина, много света и просто красота. Приятно видеть ветерана в по-настоящему достойных условиях.

Еще три месяца назад снаружи, за окном, стоял шум и грохот, столь знакомый ему по событиям 80-летней давности, лишний раз на улицу люди старались не выходить. Сейчас, после взятия Авдеевки, значительно тише. А если слышны звуки канонады, то это чаще всего «выходы» нашей артиллерии. Основная музыка нынешней весны — птицы.

Миномётчик и старший сержант Гавриил Жигалкин

Минометчик и старший сержант Гавриил Жигалкин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Выглядит Гавриил Измаилович строго, одет в костюм. Сейчас ему 99 лет, до векового юбилея — три месяца.

— Нужно обязательно справить! — говорю я.

— Постараемся, — улыбается его сын — 65-летний Александр (врач, ныне пенсионер), живущий с отцом. — Вы не кричите громко. Папа слышит.

Садимся втроем в центре комнаты, и слово за слово вырисовывается биография красноармейца Гаврилы, уроженца Курской земли.

Деревенский. В 1941-м окончил девять классов. С началом войны трудился в бригаде содействия милиции — развозил на лошади повестки по ближайшим селам. В августе, при подходе немца, Жигалкины вместе с колхозом эвакуировались в Саратов. А спустя год Гавриил пошел в военкомат проситься на фронт — 17-летнего парня определили в пулеметно-минометное училище. Но до присвоения офицерского звания ему не хватило всего ничего. В день сдачи госэкзамена, в феврале 1943 года, всех курсантов подняли по тревоге и отправили в эшелоне рядовыми под Сталинград.

— Но помощь наша не понадобилась. Когда прибыли — окруженная армия Паулюса уже сдалась, — говорит ветеран.

Дальше молодых солдатиков влили в 37-ю гвардейскую дивизию (потерявшую в боях за Сталинград 95% своего состава). А спустя три месяца пополнений и марш-бросков они дошагали до родной для Гавриила Курской области. Молодой боец уже имел звание старшего сержанта, должность наводчика 82-мм миномета. Во время битвы на Курской дуге его соединение преследовало отступавших немцев. В сентябре подошли к реке Десне. При ее форсировании старшего сержанта ранило.

Миномётчик и старший сержант Гавриил Жигалкин с сыном Александром

Минометчик и старший сержант Гавриил Жигалкин с сыном Александром

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Оторвало правую кисть, — ветеран вынимает из кармана культю, которую до этого всё время прятал. — Форсирование Десны для меня было самым сложным эпизодом. Очень трудно давалась нам эта река.

Раненого отправили на излечение. А обратно на запад он поехал уже в качестве гражданского — в 1944 году, помощником директора по культурно-воспитательной работе фабрично-заводского училища, в Сумскую область. Где и встретил победу. Вся последующая жизнь вчерашнего солдата оказалась связана с педагогикой. Вместе с одним из выпусков прибыл в Донбасс. Получил высшее образование. 25 лет директорствовал в школах, преподавал историю.

Сегодня Гавриил Измаилович очень любит слушать советские песни. Любимая военная — «Вставай, страна огромная!». День Победы собирается по традиции встретить вместе с родными и сестрой (которой тоже под сто лет) — за большим столом. Пожелание в этот день к старым и малым у ветерана, как и когда-то во времена учительства: «Постараться сделать что-то доброе и полезное для своей страны».

На страже Пе-2

Другой дончанке — Анастасии Ивановне Сиденко — в феврале исполнился век. «Хохотушка всю жизнь», — рассказывает про нее дочь Галина. И, реагируя на эти слова, мать улыбается, светится, а рассказывая о себе, временами смеется почти до слез, говоря: «Да, было дело…»

Родилась в далеком 1924 году в лесном краю — в Карелии. Папа — рыбак, мама занималась хозяйством. В 1937-м отца арестовали и, как позже выяснилось, расстреляли по чьему-то доносу в один день (в 1956 году реабилитировали). Жене с детьми пришлось сняться с места, покинуть деревню, приют нашли у родственников.

Стрелок Анастасия Ивановна Сиденко

Стрелок Анастасия Ивановна Сиденко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

После окончания школы училась в Петрозаводске в педучилище на воспитателя, — рассказывает Анастасия Ивановна. — Только окончила — война!

Несколько месяцев Настя трудилась помощницей в швейной мастерской — кроила и шила гимнастерки для красноармейцев. В 1943 году, после того как подруги стали проситься на фронт, пошла тоже. Окончила курсы шоферов, начала возить на полуторке боеприпасы на Ленинградском фронте.

— Но долго не протянула, — вздыхает. — Едешь, а вокруг обстрелы. И норовят в тебя попасть. Страшно! Попросила освободить.

Отучилась на стрелка и отправилась служить в 33-й батальон аэродромного обслуживания, с которым дошла почти до Кёнигсберга. Охраняла «пешки» — пикирующие бомбардировщики Пе-2. Однажды, вспоминает Анастасия Ивановна, когда немец совершил налет на их аэродром, она, любопытная девчонка, не выдержала и вылезла из землянки, где пряталась, — увидеть своими глазами, что происходит. «Меня схватили и затянули обратно», — смеется она над своей легкомысленностью. И добавляет, что сейчас, конечно, совсем нет желания смотреть, как на улице разрываются снаряды. Хочется только одного — больше этого никогда не видеть и не слышать.

День Победы встретила в Инстербурге (будущем Черняховске). Там же, оставшись работать в столовой, познакомилась со своим будущим мужем Иваном, слесарем-механиком, обслуживающим самолеты, прошедшим войну «от звонка до звонка» — с первого дня и до последнего. Поженились, переехали в Донбасс, ставший для Анастасии Ивановны второй родиной. 9 Мая она планирует смотреть по телевизору военные фильмы, один из любимых, конечно, про летчиков — «Небесный тихоход». Самая дорогая сердцу песня — «Пора в путь-дорогу» из той же картины. Главным рецептом долголетия 100-летняя ветеранка называет позитивный настрой, несмотря ни на что.

фото
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

В поисках воды

Иннокентию Пантелеймоновичу Румянцеву — 96. Он из последнего поколения, что оказалось призвано на войну (рожденные в 1927-м). Живет в Кировском районе Донецка, в том самом, где в январе разбомбили рынок «Текстильщик» и куда до сих пор долетают снаряды украинской дальнобойной артиллерии.

Родился в степях Забайкалья — в селе Олинск. В 1941-м, с началом войны, сплавлял с отцом лес по реке Нерче — для нужд фронта. В 1942-м перегонял с другом лошадей из родного колхоза в Нерчинск, в кавалерийский полк. Там же, в городе, и остался — его взяли в ремесленно-техническое училище осваивать специальность автослесаря.

— Полученная тогда профессия определила мою судьбу, — говорит ветеран.

В 1944-м поехал в Читу — в школу специалистов бронетанковой техники. А летом 1945-го уже выдвигался с отрядом разведчиков в Маньчжурию — против японских войск. Главная задача перед ним стояла — поиск колодцев с водой в долине Большого Хингана. Дело в том, что японцы предварительно завалили плитами все источники и замаскировали их дерном, не найти! А по долине шли две армии РККА, тысячи людей. И сотни танков, которым без воды тоже никак.

Разведчик Иннокентий Пантелеймонович Румянцев 

Разведчик Иннокентий Пантелеймонович Румянцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Там, в долине, в перерывах между боями боец Румянцев встретил однажды раненую лошадь, которая хромая подошла к нему и захрипела. Хочет пить — понял солдат. Достал фляжку, напоил измученное животное. Пошел дальше, а она увязались за ним.

— Так и шли вдвоем, — продолжает. — А в одном месте, в лесной чаще, она вдруг остановилась и стала сбивать мордой траву, почуяла сырость. Я поскреб руками, а там плита, а под ней вода шумит. Колодец!

2 сентября разведчик Румянцев получил ранение. В тот же день был подписан акт о капитуляции Японии (хотя военные действия еще продолжались). После излечения Иннокентий Пантелеймонович работал шофером, водителем катера, буксировщиком на стройках Сибири и Дальнего Востока. А в 1962-м переехал в Донецк. В котором живет до сих пор.

Прямой эфир